Colaciones Saludables
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Toda colación saludable debe “ considerar una cantidad moderada de alimentos a ofrecer al niño”, que dependerá de la edad. Los más pequeños ( 3 a 4 años) deben consumir una colación de no más de 100 calorías. Para los escolares se recomienda una colación de 150 calorías y para adolescentes una que contenga alrededor de 200 calorías. La idea es no favorecer el aporte excesivo de calorías del día. Leer la información nutricional que traen los alimentos en la etiqueta, ayudará a seleccionar lo más adecuado.

Como colaciones saludables podemos recomendar: frutas frescas; jugos de frutas naturales; frutas desecadas o deshidratadas (pasas, manzanas, peras, ciruelas, higos, duraznos, damascos); semillas (maní, almendras, nueces); sándwich en base de pan integral con palta, jamón, quesillo, ricota.  Dentro de los productos lácteos, el yogurt y las leches con un bajo contenido de graso  o semidescremado sin agregado de cereales para el desayuno.

COLACIONES NO SALUDABLES

Dentro de las COLACIONES NO SALUDABLES podemos considerar aquellos alimentos ricos en azúcares, grasas, grasas trans, sal y colorantes tales como: bebidas gaseosas, refrescos en polvos;  caramelos; cereales para el desayuno; chocolates; galletas con cobertura de chocolate; galletas con relleno; bolsitas de galletas; papas fritas; suflitos; ramitas y otros productos ricos en sal,  grasas y azúcares simples que se venden en bolsitas. También podemos definir como colación no saludable, a cualquier alimento cuya cantidad exceda en forma importante el requerimiento diario de calorías  favoreciendo de esta manera el desarrollo de sobrepeso y obesidad.

COLACIONES PARA PREESCOLARES (NIÑOS ENTRE 2 A 5 AÑOS)

Colación 1
1 fruta pequeña

Colación 2
1 huevo

Colación 3
1 yogurt semidescremado o descremado

Colación 4
1/2 sándwich con palta, quesillo o jamón (pan integral)

Colación Compartida

  • FRUTAS SURTIDAS DE LA ESTACIÓN ("tutti frutti")
  • JUGOS DE FRUTAS VARIADOS SIN AGREGADO DE AZÚCAR
  • FRUTAS SECAS COMO PASAS, HIGOS
  • TAMBIÉN MANI, ALMENDRAS Y NUECES "SIN SAL"
  • SANDWICH (PAN INTEGRAL CON PALTA, TOMATE, PAVO, LECHUGA, QUESILLO)
  • YOGURT Descremado o Semidescremado
  • QUEQUES  Caseros
  • LECHES CULTIVADAS

“Y MUCHA AGUA PARA BEBER”

COLACIONES PARA ESCOLARES (NIÑOS ENTRE 6 Y 12 AÑOS)

COLACION 1
½  PAN CON PALTA O QUESILLO más 1 jugo de fruta natural

COLACION 2
1 YOGURT Semidescremado o descremado más 1 fruta de la estación

COLACION 3
1 FRUTA DE LA ESTACIÓN más 1 jugo de fruta natural (selecciones variedades sin agregado de azúcar)

COLACIÓN 4
½ PAN CON PAVO más un jugo de fruta natural

Y PARA LA COLACIÓN COMPARTIDA

  • FRUTAS SURTIDAS DE LA ESTACIÓN
  • JUGOS DE FRUTAS VARIADOS
  • FRUTAS SECAS COMO PASAS, HIGOS, MEZCLADAS CON
  • MANI, ALMENDRAS Y NUECES SIN SAL)
  • SANDWICH (PAN INTEGRAL CON PALTA, TOMATE, PAVO, LECHUGA, QUESILLO)
  • YOGURT Descremado o Semidescremado
  • QUEQUES  Caseros
  • LECHES CULTIVADAS

“Y MUCHA AGUA PARA BEBER”

Y RECUERDE ...  “LA COLACIÓN DE MEDIA MAÑANA ES SÓLO 1 COLACIÓN, NO ES UNA COLACIÓN PARA CADA RECREO”.

 

Sabía usted que ...

Hierro
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Este elemento ha sido reconocido como uno de los nutrientes esenciales por sus numerosas funciones en el organismo.

El hierro se encuentra contenido fundamentalmente en los alimentos de origen animal como carnes (vacuno, cerdo, aves, pescados). A este hierro se le denomina “Hierro Hem”.

También se encuentra en alimentos de origen vegetal, leguminosas como porotos, cereales integrales y frutas secas. Este hierro se denomina “Hierro No Hem”. En el organismo, el hierro se encuentra formando parte de numerosos sistemas: médula ósea, glóbulos rojos, músculo, también en enzimas y ligado a proteínas en la sangre. Del hierro que se ingiere a través de los alimentos, se absorbe sólo un 25% en el caso del “Hierro Hem” y un 5% del hierro contenido en vegetales o “Hierro No Hem”. En personas con necesidades aumentadas, esta absorción puede mejorar, especialmente en el caso del “Hierro No Hem” cuando se ingiere acompañado de productos ácidos, como jugos de frutas y con azúcares.

El déficit de hierro produce anemia ferropriva, que es uno de los problemas nutricionales más frecuentes en el niño menor de dos años y en la embarazada y que debe ser tratado con una dieta adecuada y con suplementos de hierro. Un déficit de hierro permanente, especialmente en niños, se ha correlacionado con menor rendimiento intelectual y con una menor capacidad inmunológica (respuesta a las enfermedades).

El exceso de hierro, dado por el consumo indiscriminado de suplementos y en personas con algunos determinantes genéticos, se relaciona con el desarrollo de una enfermedad de depósito denominada hemocromatosis. No se recomienda el uso de suplementos de hierro en mujeres sanas postmenopaúsicas y en adultos mayores, porque aumenta el riesgo de enfermedades al corazón y alteraciones del colesterol sanguíneo.