Leguminosas
Tamaño de Texto Larger Font Smaller Font

Las leguminosas denominadas también “legumbres” son alimentos con un gran aporte nutritivo. Se presentan, en general, como granos secos separados de las vainas donde se producen: porotos, garbanzos, lentejas, arvejas. La soja también es una leguminosa de gran interés en nutrición. Las leguminosas son el alimento de origen vegetal con mayor contenido de proteína altamente disponible. Las leguminosas contienen proteínas de alta calidad (sólo son deficitarias en un aminoácido, la metionina). Esto se compensa al mezclar las leguminosas con cereales cuando

se preparan alimentos. También tienen una importante cantidad de fibra dietética (12% en especial de galactomananos), hidratos de carbono (como almidón 54%), grasa en pequeña cantidad (ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos poliinsaturados), minerales como calcio, hierro, magnesio y zinc, vitaminas casi todas excepto B12 y D y B2 en pequeña cantidad.

 

Sabía usted que ...

Fibra Dietética
Tamaño de Texto Larger Font Smaller Font

Es un componente de la dieta presente en los alimentos de origen vegetal y que se caracteriza por ser resistente a la digestión de las enzimas y demás secreciones del aparato digestivo. La fibra dietética presente en los alimentos no es un componente único, sino que está conformada por una mezcla de sustancias de estructura química diferente. Sus principales componentes son la celulosa, hemicelulosa, pectinas, gomas y mucílagos.

La fibra dietética se clasifica en soluble e insoluble, de acuerdo a su solubilidad en agua. Las frutas y verduras, así como las leguminosas, son alimentos que aportan mucha fibra dietética.