“COLACIONES SALUDABLES” PARA EL COLEGIO
Tamaño de Texto Larger Font Smaller Font

¿CÓMO ENVIAR UNA COLACIÓN SALUDABLE A NUESTROS NIÑOS?

Toda colación saludable debe “ considerar una cantidad moderada de alimentos a ofrecer al niño”, que dependerá fundamentalmente de la edad. Los más pequeños (3 a 4 años) deben consumir solo una PEQUEÑA colación de no más de 100 calorías.

Para los escolares más grandecitos se recomienda una colación de alrededor de 150 calorías y para adolescentes una que contenga cerca de 200 calorías. La idea es no favorecer un aporte excesivo de calorías del día. Para ellos es importante leer la información nutricional y el listado de ingredientes que traen los alimentos en la etiqueta, te ayudará a seleccionar lo mejor. Si dentro de los tres primeros ingredientes listados aparece azúcar, grasa o sal lo más probable es que ese alimento no pertenezca a la categoría de alimento saludable.

COLACIONES SALUDABLES: frutas frescas; jugos de frutas naturales; frutas desecadas o deshidratadas (pasas, manzanas, peras, ciruelas, higos, duraznos, damascos); semillas (maní, almendras, nueces); sándwich en base de pan integral con palta, jamón, quesillo, ricotta, pollo.  Dentro de los productos lácteos, el yogurt y las leches con un bajo contenido de graso (descremados) y sin agregado de cereales para el desayuno.

COLACIONES NO SALUDABLES

Podemos considerar como colaciones no saludables aquellos alimentos ricos en azúcares, grasas, grasas trans, sal y colorantes(especialmente rojos y amarillos) tales como: bebidas gaseosas, refrescos en polvos;  caramelos; cereales para el desayuno; chocolates; galletas especialmente con cobertura de chocolate; galletas con relleno; bolsitas de galletas; papas fritas; suflitos; ramitas, nachos y otros productos con alto contenido de sal,  grasas y azúcares simples que se venden en bolsitas ("snacks"). También podemos definir como colación no saludable, a cualquier alimento cuya cantidad exceda en forma importante el requerimiento diario de calorías  favoreciendo de esta manera el desarrollo de sobrepeso y obesidad.

COLACIONES RECOMENDADAS PARA PREESCOLARES
(NIÑOS ENTRE 2 A 5 AÑOS)

Colación 1
1 fruta pequeña

Colación 2
1 Huevo



Colación 3
1 yogurt semidescremado o descremado

Colación 4

1/2 sándwich con palta, quesillo o jamón (pan integral)




Colación Compartida (OJO: NO ES EL DIA DE COLACION CHATARRA)
- FRUTAS SURTIDAS DE LA ESTACIÓN
- JUGOS DE FRUTAS VARIADOS
- FRUTAS SECAS COMO PASAS, HIGOS, MEZCLADAS CON
MANI, ALMENDRAS Y NUECES SIN SAL)

 

 

 

 

-SANDWICH (PAN INTEGRAL CON PALTA, TOMATE, PAVO, LECHUGA, QUESILLO)
-YOGURT Descremado
- QUEQUES  Caseros
-LECHES CULTIVADAS DESCREMADAS

“ Y SIEMPRE MUCHA AGUA PARA BEBER”

COLACIONES RECOMENDADAS PARA ESCOLARES  
(Niños entre 6 y 12 años)


COLACION 1
- ½  PAN CON PALTA O QUESILLO más 1 jugo de frutas natural

COLACION 2
- 1 LECHE descremada más 1 fruta

COLACION 3
1 FRUTA DE LA ESTACIÓN más 1 jugo de frutas natural

COLACIÓN 4
½ PAN CON PAVO O QUESILLO O PALTA más un jugo de fruta natural


Y PARA DÍAS DE COLACIÓN COMPARTIDA O CUMPLEAÑOS DE CURSO

- FRUTAS SURTIDAS DE LA ESTACIÓN

- JUGOS DE FRUTAS VARIADOS

- FRUTAS SECAS COMO PASAS, HIGOS, MEZCLADAS CON
MANI, ALMENDRAS Y NUECES SIN SAL)

-SANDWICH (PAN INTEGRAL CON PALTA, TOMATE, PAVO, LECHUGA, QUESILLO)

- YOGURT Descremado

- QUEQUES  Caseros (use leche descremada y poca azúcar)

- LECHES CULTIVADAS DESCREMADAS

“ Y MUCHA AGUA PARA BEBER”

OJO: "HASTA QUE NO HAYAN MEJORES OFERTAS EN LOS SUPERMERCADOS EVITE LOS ALIMENTOS PROCESADOS PORQUE EN GENERAL LOS DESTINADOS A COLACIONES TIENEN ALTOS CONTENIDOS DE GRASA, AZÚCAR Y SAL. HAGA UN CARIÑITO A SUS HIJOS Y CUANDO PUEDA PREPARE UN QUEQUE CASERO, O UN RICO SANDWICH O UNA RICA MACEDONIA DE FRUTAS.

 

Add comment


Security code
Refresh

Sabía usted que ...

Aceites
Tamaño de Texto Larger Font Smaller Font

Los aceites son grasas vegetales que se encuentran en el interior de las células de semillas y algunos frutos. Los más habituales para el consumo humano son los obtenidos a partir de semillas de maravilla, pepa de uva, soja, maíz, sésamo, nuez, coco y de frutos como la aceituna (aceite de oliva) y el fruto de la palma aceitera (aceite de palma).

Todos ellos son aptos para el consumo, pero presentan diferencias en cuanto a: su composición nutricional; sabor; usos culinarios; así como en sus efectos en salud.

Los aceites deben estar siempre presentes en la alimentación diaria en una cantidad adecuada, porque aportan ácidos grasos esenciales, es decir, ácidos grasos que no son elaborados por el organismo. Por ejemplo, los aceites de maravilla y pepa de uva son ricos en ácidos grasos poliinsaturados con un contenido alto de ácido linoleico (omega 6). Los aceites de canola o raps y soya aportan además ácido linolénico (omega 3 de cadena corta). El aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados que contribuyen a mejorar los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) y triglicéridos. Dentro de los aceites de oliva, el aceite denominado extravirgen es el más recomendado. Este es un aceite no refinado, con un alto contenido de vitamina E, que desarrolla una función antioxidante a nivel celular. El aceite de oliva es rico en fitoesteroles, compuestos que tienen efectos beneficiosos sobre el nivel de colesterol sanguíneo. Recientemente se ha descrito un nuevo componente en el aceite de oliva, el oleocantal, con una acción antiinflamatoria semejante al ibuprofeno que ejercería un efecto protector en la salud cardiovascular. Una alimentación saludable debe procurar utilizar diariamente aceite de oliva, por ejemplo en las ensaladas y de maravilla en la preparación de alimentos.

También existen aceites vegetales que aportan importantes cantidades de ácidos grasos saturados, como el aceite de palma y el de coco, siendo por esta razón poco saludables ya que las grasas saturadas ayudan a elevar los niveles de colesterol en la sangre. Estos aceites se utilizan especialmente en alimentos procesados tipo “snack” (ejemplos papas fritas, ramitas, etc.) y en coberturas como por ejemplo helados. El consumo frecuente de estos alimentos que contienen estos aceites, se relaciona con un aumento de los niveles del colesterol sanguíneo, así como, del riesgo de enfermedades cardiovasculares. Debido a su alto aporte de calorías y de grasas, en especial saturadas, se recomienda reducir el consumo de este tipo de alimentos.

Aceites hidrogenados

Los aceites vegetales y los aceites o grasas marinas se encuentran en forma líquida en su estado natural. Estos aceites son sometidos a un proceso tecnológico denominado hidrogenación con el objetivo de aumentar su punto de fusión, es decir, pasarlos de su estado líquido a uno sólido (de aceite a margarina). Este proceso evita además, que se enrancien fácilmente o sea se limita su oxidación. Durante este proceso de hidrogenación se pueden producir dos tipos de grasas dependiendo de la tecnología utilizada, “ácidos grasos trans” o “ácidos grasos cis”.

Los “ácidos grasos trans” derivados de la hidrogenación de estos aceites, se comportan en el organismo igual que las grasas saturadas, es decir suben el colesterol total y el colesterol-LDL o colesterol malo. Algunos estudios demuestran que además bajan el colesterol-HDL o colesterol bueno. Es decir, se produce un aumento de los niveles de colesterol, se favorece la ateroesclerosis y de este manera el desarrollo de las enfermedades del corazón. Por esto, debe limitarse al máximo la ingesta de estos trans y más aún, se estima que no es ventajoso, el reemplazo en los alimentos procesados de los ácidos grasos saturados, por grasas con alto contenido de ácidos grasos trans.

Dentro de los alimentos con alto contenido de grasas trans se encuentran las margarinas, galletas, alimentos tipo “snack” (bolsitas), chocolates o alimentos chocolatados, helados entre otros. Se recomienda entonces, leer el listado de ingrediente que traen los alimentos y evitar aquellos que declaren “aceites vegetales o animales parcialmente hidrogenados”.

Existe en los supermercados margarinas que utilizan otra tecnología para hidrogenar y, que dan como resultado grasas hidrogenadas del tipo “cis”. Estas no tienen ácidos grasos trans. Estos productos se han convertido en una mejor alternativa para las personas que quieran consumir margarina.