El Semáforo para Conocer Alimentos Saludables
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 La composición nutricional inadecuada de los alimentos puede favorecer el aumento excesivo de peso y favorecer el desarrollo de algunas de las enfermedades crónicas no transmisibles que acompañan a la obesidad (diabetes, hipertensión arterial, hipercolesterolemias, resistencia a insulina y algunos tipos de cánceres entre otras. Las características de los alimentos no saludables están dadas en general por gran aporte de energía(calorías), alto contenido de grasas, de grasas saturadas, de ácidos grasos trans y que además aportan cantidades importantes de sal y azúcares, tienen un alto índice glicémico y un bajo contenido de fibra dietética.

Considerando la magnitud del problema en Chile, 20% de niños obesos a los 7 años, cifra que aumenta en edades mayores, es necesario poder generar regulaciones especiales sobre seguridad alimentaria y alimentación saludable, que recojan los principios y orientaciones ya desarrolladas en otros países con el objetivo de orientar al consumidor para que adopte conductas saludables, y que permitan advertir acerca de los riesgos de consumir alimentos nocivos para su salud.

 

La agencia nacional de alimentos Food Standards Agengy Board (FSAB), de Inglaterra, ha implementado una nueva forma de conocer la composición nutricional de los alimentos para facilitar la selección de una alimentación saludable mediante sellos (un semáforo): verde, amarillo y rojo en la cara principal de los envases de los alimentos que adviertan sobre el elevado, moderado o bajo contenido de sal, azúcares y grasas (rojo, amarillo y verde). Esta  iniciativa fue el resultado de una extensiva investigación en consumidores con participación de productores de alimentos, supermercados, consumidores y público en general.

 

En Chile, un nuevo proyecto de ley en discusión en la Comisión de Salud del Congreso Nacional recoge esta experiencia y plantea la adopción del “Semáforo” como una forma una de conocer y ayudar en la selección de alimentos saludables. También plantea la necesidad de limitar la publicidad y venta de estos alimentos considerando que la ingenuidad propia de los niños no permite discriminar cuando son expuestos a la publicidad masiva.

 

¿Quieres conocer como aplica el semáforo de los alimentos en Chile? Pincha aquí

 

Nutrientes Color Verde
Bajo Contenido
Color Amarillo
Mediano Contenido
Color Rojo
Alto Contenido
Grasas

≤ 1,5 gramos/100 gramos

≤ 1,5 gramos/100 ml

≥1,5 y a  ≤10 g/100 gr

≥1,5 y  ≤ 10 g/100 ml

≥ 10 g/100g

≥10 g/100ml

Grasas Saturadas

≤0,75 gramos/100 gramos

≤0,75 gramos/100 ml

≥ 0,75 y  ≤ 2,5 g/100 gr

≥0,75 y ≤2,5 g/100 ml

≥ 2,5g/100g

≥2,5g/100ml

Azúcares
(Como azúcares simpes agregados)

≤ 2,5 gramos/ 100 gramos

≤2,5 gramos/100 ml

≥2,5 y  ≤10 g/100 g

 ≥2,5 y  ≤7,5 g/100 ml

≥10g/100g

≥7,5 g/100ml

Sal

≤0,3 gramos/100 gramos

≤0,3 gramos/100 ml

(equivale a 120 mg de sodio)

 ≥0,3 y    ≤0,5 g/100 g

  ≥0,3 y    ≤ 0,5 g/100 ml

(equivales a entre 120 a 200 mg de sodio)

≥0,5 g/100 g

≥0,5 g/100ml

(equivale a más de 200 mg de sodio)

 

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Sabía usted que ...

Hierro
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Este elemento ha sido reconocido como uno de los nutrientes esenciales por sus numerosas funciones en el organismo.

El hierro se encuentra contenido fundamentalmente en los alimentos de origen animal como carnes (vacuno, cerdo, aves, pescados). A este hierro se le denomina “Hierro Hem”.

También se encuentra en alimentos de origen vegetal, leguminosas como porotos, cereales integrales y frutas secas. Este hierro se denomina “Hierro No Hem”. En el organismo, el hierro se encuentra formando parte de numerosos sistemas: médula ósea, glóbulos rojos, músculo, también en enzimas y ligado a proteínas en la sangre. Del hierro que se ingiere a través de los alimentos, se absorbe sólo un 25% en el caso del “Hierro Hem” y un 5% del hierro contenido en vegetales o “Hierro No Hem”. En personas con necesidades aumentadas, esta absorción puede mejorar, especialmente en el caso del “Hierro No Hem” cuando se ingiere acompañado de productos ácidos, como jugos de frutas y con azúcares.

El déficit de hierro produce anemia ferropriva, que es uno de los problemas nutricionales más frecuentes en el niño menor de dos años y en la embarazada y que debe ser tratado con una dieta adecuada y con suplementos de hierro. Un déficit de hierro permanente, especialmente en niños, se ha correlacionado con menor rendimiento intelectual y con una menor capacidad inmunológica (respuesta a las enfermedades).

El exceso de hierro, dado por el consumo indiscriminado de suplementos y en personas con algunos determinantes genéticos, se relaciona con el desarrollo de una enfermedad de depósito denominada hemocromatosis. No se recomienda el uso de suplementos de hierro en mujeres sanas postmenopaúsicas y en adultos mayores, porque aumenta el riesgo de enfermedades al corazón y alteraciones del colesterol sanguíneo.