El Semáforo para Conocer Alimentos Saludables
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 La composición nutricional inadecuada de los alimentos puede favorecer el aumento excesivo de peso y favorecer el desarrollo de algunas de las enfermedades crónicas no transmisibles que acompañan a la obesidad (diabetes, hipertensión arterial, hipercolesterolemias, resistencia a insulina y algunos tipos de cánceres entre otras. Las características de los alimentos no saludables están dadas en general por gran aporte de energía(calorías), alto contenido de grasas, de grasas saturadas, de ácidos grasos trans y que además aportan cantidades importantes de sal y azúcares, tienen un alto índice glicémico y un bajo contenido de fibra dietética.

Considerando la magnitud del problema en Chile, 20% de niños obesos a los 7 años, cifra que aumenta en edades mayores, es necesario poder generar regulaciones especiales sobre seguridad alimentaria y alimentación saludable, que recojan los principios y orientaciones ya desarrolladas en otros países con el objetivo de orientar al consumidor para que adopte conductas saludables, y que permitan advertir acerca de los riesgos de consumir alimentos nocivos para su salud.

 

La agencia nacional de alimentos Food Standards Agengy Board (FSAB), de Inglaterra, ha implementado una nueva forma de conocer la composición nutricional de los alimentos para facilitar la selección de una alimentación saludable mediante sellos (un semáforo): verde, amarillo y rojo en la cara principal de los envases de los alimentos que adviertan sobre el elevado, moderado o bajo contenido de sal, azúcares y grasas (rojo, amarillo y verde). Esta  iniciativa fue el resultado de una extensiva investigación en consumidores con participación de productores de alimentos, supermercados, consumidores y público en general.

 

En Chile, un nuevo proyecto de ley en discusión en la Comisión de Salud del Congreso Nacional recoge esta experiencia y plantea la adopción del “Semáforo” como una forma una de conocer y ayudar en la selección de alimentos saludables. También plantea la necesidad de limitar la publicidad y venta de estos alimentos considerando que la ingenuidad propia de los niños no permite discriminar cuando son expuestos a la publicidad masiva.

 

¿Quieres conocer como aplica el semáforo de los alimentos en Chile? Pincha aquí

 

Nutrientes Color Verde
Bajo Contenido
Color Amarillo
Mediano Contenido
Color Rojo
Alto Contenido
Grasas

≤ 1,5 gramos/100 gramos

≤ 1,5 gramos/100 ml

≥1,5 y a  ≤10 g/100 gr

≥1,5 y  ≤ 10 g/100 ml

≥ 10 g/100g

≥10 g/100ml

Grasas Saturadas

≤0,75 gramos/100 gramos

≤0,75 gramos/100 ml

≥ 0,75 y  ≤ 2,5 g/100 gr

≥0,75 y ≤2,5 g/100 ml

≥ 2,5g/100g

≥2,5g/100ml

Azúcares
(Como azúcares simpes agregados)

≤ 2,5 gramos/ 100 gramos

≤2,5 gramos/100 ml

≥2,5 y  ≤10 g/100 g

 ≥2,5 y  ≤7,5 g/100 ml

≥10g/100g

≥7,5 g/100ml

Sal

≤0,3 gramos/100 gramos

≤0,3 gramos/100 ml

(equivale a 120 mg de sodio)

 ≥0,3 y    ≤0,5 g/100 g

  ≥0,3 y    ≤ 0,5 g/100 ml

(equivales a entre 120 a 200 mg de sodio)

≥0,5 g/100 g

≥0,5 g/100ml

(equivale a más de 200 mg de sodio)

 

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Sabía usted que ...

Vitamina E
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La vitamina E juega un importante papel en el metabolismo y funcionamiento de todas las células especialmente como sustancia antioxidante porque protege las membranas de la acción del oxígeno y otros radicales libres.

Dos grupos de sustancias activas actúan como vitamina E, los “tocoferoles” y los “tocotrienoles” con menos actividad como vitamina E que los tocoferoles. Su absorción en el intestino delgado depende de una adecuada cantidad de grasas en la dieta y de una buena función biliar y pancreática.

La vitamina E es sintetizada sólo por los vegetales, especialmente de donde se extraen los aceites: maíz, soja y maravilla entre otros. Las vegetales de hojas y otras partes verdes aportan tocoferoles y el salvado y germen de trigo aportan tocotrienoles.Aproximadamente dos tercios de los requerimientos diarios de vitamina E provienen de los aceites, margarinas y otros tipos de salsas.

Las deficiencias son infrecuentes y generalmente están asociadas a problemas de absorción de grasas (atresia biliar, insuficiencia pancreática) y se relacionan con alteraciones del sistema neuromuscular: disminución de los reflejos, debilidad y trastornos visuales o relacionados con problemas de trastorno de lípidos (abetalipoproteinemia). En los niños que nacen prematuros, donde se observa una reducida absorción intestinal y una gran velocidad de crecimiento, se pueden observar déficit sino son suplementados con esta vitamina. La vitamina E es una de las vitaminas menos tóxicas, pudiendo tolerarse grandes ingestas sin problemas.

Sin embargo, recientes estudios ponen en duda algunas de sus propiedades beneficiosas en relación a prevención de cáncer, especialmente, cuando se consumen en altas cantidades. También en dosis muy altas puede observarse un efecto antagónico en la utilización de grasas y en pacientes con terapia anticoagulante pueden exacerbarse los efectos anticumarínicos, es decir, se puede favorecer el sangramiento.