EMPRESAS DE ALIMENTOS Y PRINCIPIOS EQUIVOCADOS
PRINCIPIOS DE  LA EMPRESA DE ALIMENTOS

Los alimentos son necesarios para preservar la salud y cada persona tiene requerimientos distintos acorde a su edad, género  y actividad física.

NUESTRA RESPUESTA

Los alimentos “saludables” son necesarios para preservar la salud. Ejemplo Verduras, Frutas, Cereales Integrales, Lácteos con bajo contenido de grasa. Sin embargo, el desarrollo de alimentos formulados con alto contenido de grasa, grasa saturada, ácidos grasos trans, sal y azúcar constituyen de acuerdo a toda la evidencia científica un riesgo demostrado para la salud. Producto de ello es que numerosos cuerpos científicos han incorporado pautas alimentarias (Recomendaciones OMS) y dieta no sólo en la prevención sino también en el tratamiento de muchas enfermedades crónicas (Ejemplo Nacional Cholesterol Panel, American Heart Association, etc). POR ELLO, NO DA LO MISMO QUE ALIMENTOS SE CONSUMEN.

Es cierto, cada persona tiene requerimientos distintos, por ello, estos alimentos formulados altos en grasa, sal y azúcar contribuyen a aumentar el aporte de calorías y de nutrientes definidos como críticos por sobre las recomendaciones diarias. Al agregarles grasas y azúcares aumentan en forma innecesaria el aporte de energía, en especial, para grupos de riesgo como son los niños, en una etapa de la vida, que marca la obesidad para el resto de la vida.
 
Síndrome Metabólico y Dieta
 El síndrome metabólico(SM) o síndrome de resistencia a insulina o síndrome X es una entidad clínica que agrupa una serie de alteraciones que determinan un incremento en la morbimortalidad de la enfermedad cardiovascular. Existen diferentes criterios para su definición ATP III, OMS, EGIR cuya aplicación determina diferentes prevalencias del síndrome en las poblaciones que se aplica. Aunque no existe una definición consensuada, éste se caracteriza por presentar  un conjunto de alteraciones tales como obesidad central, dislipidemia, presión arterial aumentada, resistencia a la insulina o intolerancia a la glucosa, asociado a un estado protrombótico y proinflamatorio que promueve la ateroesclerosis, incrementa el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes. Numerosos estudios describen que existe un riesgo  1,5 a 3 veces superior de tener un episodio agudo de enfermedad de las arterias coronarias y de accidente cerebrovascular cuando se éste se desarrolla.

La obesidad y el sedentarismo son uno de los principales factores de riesgo subyacentes a esta condición, donde los cambios relacionados con los estilos de vida son las intervenciones más significativas para prevenir y modificar la resistencia a insulina, la hiperglicemia, la dislipidemia y los otros factores de riesgo que conducen a un aumento de la aterogénesis. En este punto, según numerosos estudios, la dieta tendría un papel relevante como estrategia de prevención.


 
¿Cómo se ha votado en el Congreso el Proyecto de Ley sobre Comida Chatarra?

 El Proyecto de Ley para limitar la venta y publicidad de comida chatarra en Chile ha sufrido numerosos cambios y modificaciones en el Congreso, desvirtuando lo que en principio se proponía como estrategia para combatir la obesidad, especialmente la obesidad infantil en Chile. Hay artículos y frases eliminadas, que a vista de nosotros los especialistas, parecieran destinados a preservar una forma de comercialización y una composición de alimentos  que dañan a la población. No se puede privilegiar el interés económico por sobre la salud pública, especialmente cuando, la promoción y venta de alimentos no saludables, altos en Grasas, Grasas Saturadas, Sal(Sodio) y azúcar(como azúcar agregada) es el principal determinante de esta epidemia de obesidad y enfermedades crónicas, que marcan la salud de nuestros niños para el resto de su vida. Pueden sacar sus propias conclusiones y pueden pensarlo cuando tengan que elegir a sus representantes. 

(Nota: donde dice Ejecutivo son las indicaciones que presentó el Ministerio de Salud como representante del Poder Ejecutivo).

Si quiere revisar la historia del Proyecto de Comida Chatarra. PINCHE AQUÍ.

Si quiere revisar las últimas indicaciones y cuales han sido rechazadas y como estaría quedando el Proyecto de Ley. PINCHE AQUÍ.

Si quiere conocer la opinión que dieron los especialistas en nutrición y los representantes de Empresas de Alimentos y Asociaciones Gremiales de Empresas de Alimentos en la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados. PINCHE AQUí

Si quiere darnos su opinión escriba a Esta dirección electrónica esta protegida contra spambots. Es necesario activar Javascript para visualizarla

 
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Sabía usted que ...

Grasas

Las grasas o lípidos se definen como una clase de compuestos solubles en solventes orgánicos. La mayor proporción de lípidos consumidos en la dieta están constituidos principalmente por triglicéridos, que están formados por tres ácidos grasos (iguales o diferentes) junto a una molécula de glicerol. Los componentes más importantes de los triglicéridos son los ácidos grasos.

Dependiendo del largo de su cadena carbonada se clasifican en: “ácidos grasos de cadena corta” (menos de 8 carbonos), de “cadena mediana” (entre 8 a 11 carbonos), “intermedios” (12 a 15 carbonos) y de “cadena larga” (8 a 11 carbonos). Dependiendo del número y ubicación de los dobles enlaces que tengan, se determinará el grado de fusión (cambio de sólido a estado líquido), la solubilidad en agua, la digestibilidad y sus propiedades metabólicas, así como, sus efectos en los niveles de lípidos de la sangre.

Dependiendo de la cantidad de doble enlaces presentes los ácidos grasos se pueden clasificar en: saturados; monoinsaturados y poliinsaturados, lo que les confiere propiedades nutricionales diferentes.

La leche entera, la crema, la mantequilla, y algunos cortes de carnes de vacuno, así como el cordero cerdo y algunos pescados, así como las semillas nueces, maní, almendras, pistachos aportan distintos tipos de grasas.